Storia – Le prime tracce di coltivazione della vite sulle colline moreniche del Garda sud – orientale risalgono ai tempi delle palafitte e attribuiscono radici antichissime al successo del vino della zona.
Terreni – Morenico – glaciali con tipici depositi sassosi.
Uve – Trebbiano toscano (35-45%) Garganega (20-30%) Tocai italico (5-15%) Cortese, Malvasia toscana e Riesling italico (20-30%) da soli o congiuntamente.
Colore – Giallo-verdolino tendente all’oro.
Profumo – Fresco, fruttato e delicatamente aromatico.
Sapore – Pieno, morbido, sapido. Finisce in asciutto ed in lieve amarognolo.
Invecchiamento – Le sue caratteristiche sono particolarmente evidenti entro l’anno successivo alla vendemmia.
Gastronomia – Oltre che in apertura e con gli antipasti magri, eccelle sulle minestre e sui piatti a base di pesce. Molto usato, soprattutto nelle Tre Venezie, fuori pasto come “bicchiere dell’amicizia” .
Servizio – Va portato alla temperatura ideale (intorno ai 12°) possibilmente con il secchiello a ghiaccio.